非合肥户籍居民也能办台湾自由行 看看签证办理

时间:2019-07-09 05:38       来源: 未知

  安徽省近期确实有条件放开了台湾个人游签证,省内非合肥户籍居民也有机会来一场台湾个人游了。新安晚报安徽网记者随后从合肥出入境管理局核实,我省近期确实有条件放开了台湾个人游签证,省内非合肥户籍居民也有机会来一场台湾个人游了。

  安徽省近期确实有条件放开了台湾个人游签证,省内非合肥户籍居民也有机会来一场台湾个人游了。

  “喜讯:安徽不仅合肥户口可走台湾自由行,现各地市户口客人如满足条件也可以办理个签入台证赴台自由行啦!”昨天,这样一条消息在合肥旅游圈中被传播。新安晚报安徽网记者随后从合肥出入境管理局核实,我省近期确实有条件放开了台湾个人游签证,省内非合肥户籍居民也有机会来一场台湾个人游了。

  “现在满足三个条件的省内非合肥户籍居民也可以办理台湾个人游签注。”合肥市出入境管理局出境管理科朱律告诉新安晚报安徽网记者,这三个条件分别是:合肥常住居民的配偶或未满16周岁子女;有合肥市6个月以上有效期的居住证;在合肥缴纳满1年以上的社保证明。“只需要满足其中之一,就可以。”例如,一位合肥户籍居民配偶原籍在蚌埠市,凭两人的结婚证及其他相关有效证件,就可以在合肥出入境管理局异地办理“G签注”。再例如,一位原籍在六安但在合肥工作的居民,如今也可以凭6个月以上有效期的合肥居住证明或者1年以上合肥社保缴纳证明,进行异地办理。

  记者了解到,2013年8月28日,合肥正式开启台湾自由行大幕,合肥户籍居民可以凭相关证件在合肥出入境管理局办理《大陆居民往来台湾通行证》和“G签注”,游览台湾无需跟团。但对于省内其他城市户籍居民来说,与台湾自由行仍旧是“绝缘”的。而本次出入境管理部门执行新政之后,意味着有一批符合条件的省内居民将可以实现台湾自由行。

  “台湾自由行在台湾游中所占的比例越来越高,现在相当于有一部分满足条件的省内其他户籍游客又被放开了,所以我们现在已经开始对这个新政策进行宣传了。”安徽中青旅出境部有关人士认为,该政策将在一定程度上刺激台湾自由行游客量。

  赴台个人游需要办理的证件,简单来说就是“两证一签”,即《大陆居民往来台湾通行证》(通行证)+《中华民国台湾地区入出境许可证》(入台证),以及台湾个人旅游签注(贴在通行证上)。

  通行证和个人游签注需要到市公安局及各县(区)局出入境办证大厅相应窗口办理,通行证每证30元;个人游签注每枚20元。首次申请的10个工作日内即可领取,再次办理签注的为7个工作日。

  入台证则需要凭通行证,向有资质的旅行社办理。下面就来看下具体操作指南吧:

  首先来看看开放自由行的城市名单,如果你所在的城市在名单里面,那么恭喜你,走出台湾自由行第一步。

  台湾自由行签证办理:1、第一步:拿本人户口本原件和身份证原件到公安局出入境管理处办理赴台通行证和赴台签证。

  台湾自由行签证办理:2、第二步:待通行证件办理出来后连同台湾方面所需资选择有组织大陆居民赴台湾旅游机制的旅行社代办中华民国台湾地区出入境许可证(简称:入台证/台湾签证)

  大陆居民持通行证及个人游签注,可自行从对外开放口岸出境前往台湾,在台停留时间自入境次日起不超过15天,在台湾的行程可自行安排。

  赴台旅游期间,因自然灾害、重大疾病等不可抗力因素在台湾逾期停留的,在不可抗力因素消失后,游客可自行返回大陆。

  无正当理由在台湾非法逾期停留的,两岸相关管理部门将联系安排将其遣返回大陆。对在台非法逾期停留人员,将按照有关规定,限制其再次出境。